'청소년 알바 10계명' 아시나요? > 알림 마당

Family Site

알림마당 청소년 단체 및 지도자를 대상으로 입찰 및 위탁 공고 알림마당 입니다
HOME게시판알림마당

알림 마당

'청소년 알바 10계명' 아시나요?

페이지 정보

작성자 이충용 작성일2011.07.17 조회7,977회 댓글0건

본문

안녕하세요.~^^

이 글을 읽으시는 분이 청소년이시거나 아니면 청소년인 자녀를 둔 부모님 이시라면

혹시 '청소년 알바 10계명' 을 알고계신가요?

만약 모르신다면 청소년과 고용사업주가 알아야할 ‘청소년 알바 10계명’을 가르쳐 드릴께요~

첫째!

.

15세 이상만 근로가 가능하답니다!

하지만 13,14세 청소년도 ‘취직인허증’이 있으니 실망하지마세요~

둘째!

부모님한테 허락은 받아야겠죠?

그냥 말로만 허락받는것 말고 부모님동의서가족관계증명이 필요해요~

셋째!

근로계획서를 꼭 꼭 꼭!

이게 없으면 불이익을 받을 수도 있으니 대충 넘어가지 마세요.

넷째!

저희가 설문조사 해본결과 대부분의 청소년이 최저임금을 모르더라구여 ㄷㄷ

시간당 4320원 꼭 받으세요.

청소년 분들이 알아야할 필요도 있지만 고용주분들! 꼭 지켜주세요.

다섯째!

-_-; 유흥주점 당연히 안되겠죠?

청소년이기에 특별보호를 받는 것은 어쩔 수 없겠죠?

저도 아직 청소년이지만 안전을 위해서도 꼭 필요하다고 생각해요.

모두들 수능 잘~보고 어른되서 합시다!ㅎ

여섯째!

가산임금퇴직금을 받을 수 있다니?!!!

정말 놀랍지 않나요?

저도 잘 몰랐다가 새롭게 안 사실입니다....

그리고 가산금은 최대 50%나 더 받는다니 good!!

7번째!

맞습니다!

우리 청소년도 쉴 권리가 있습니다!

우리도 이제 당당하게 쉬어요ㅎ

8번째

열심히 일하다 갑자기 해고당하면 얼마나 억울하고 원통합니까~~~

이를 방지하기위해 생긴 30일전 통보후~~~(통보해도 아쉽긴 하지만....)

명심하세요!

아홉 번째! 

배달 업종에 일하시는 분들 잘~들으세요

만약 일하다 사고시 치료와 보상을 받을 수 있다네요.

그렇다고 일부러 다치지는 않겠죠?ㅎ

첫째도 안전 둘째도 안전입니다!

마지막 열 번째!! 

부당한 대우받고 속으로 삭히지 마시고

국번없이 1318 명심하세요!

지금까지 ‘청소년 알바 10계명’이었습니다.

이 글을 쓴 저는 고용노동부 1318 알자알자 청소년 리더이구요.

위 사진과 같이 많은 청소년 리더들이 청소년을 대표하여 청소년 권익 보호를 위해

열심히 뛰고 있습니다^^

저희는 위의 많은 팀들 중에서 T-PRP라는 5명으로 구성된 팀이구요.

저희가 하는 활동을 좀더 지켜보고 싶으시면

간단하게 네이버에 T-PRP를 치시면 블로그를 통해 보실 수 있어요.

많은 관심 부탁드립니다. ㅎㅎ

관심이 저희가 움직이는 원동력이거든요.

마지막으로 1318사진!(제 친구 폰 비밀번호랑 똑같음 ㅋ)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

한국청소년단체협의회
(07508) 서울특별시 강서구 금낭화로 234(방화동) 국제청소년센터 3층 한국청소년단체협의회
대표전화. 02-2667-0471, 0872팩스. 02-2667-0479, 0295이메일. ncyok@koreayouth.net